IPAAM, Sercotec e INIA organizaron evento sobre quesos saludables destinados al mercado gourmet

Representantes de organismos ligados a la innovación y al emprendimiento de región de Los Lagos, productores de quesos, emprendedores locales, docentes y estudiantes, participaron en el Seminario “Nuevas recetas de quesos saludables ´Buen Artesano´ destinadas a un mercado gourmet”, organizado por el INIA, el Centro de Negocios Sercotec Osorno y el Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei.

Al inicio de la actividad, la Directora de Vinculación con el Medio del IPAAM, Ingrid Luna, agradeció la presencia de los asistentes a este evento que busca fortalecer la relación bidireccional con emprendedores y comunidad local, desde un enfoque se sustenta en la retroalimentación del proceso curricular.

Entregó también sus saludos la Directora Regional de INIA Remehue, Natalie Urrutia, quien destacó la importancia de dar a conocer los resultados de trabajos de investigación del Centro, presentar nuevos prototipos de quesos, una nueva marca y un canal de comercialización para productos lácteos saludables, innovadores y de autor.

A su vez, Alfredo Sepúlveda, Subdirector Provincial Sercotec Osorno, sostuvo que actividades permiten generar redes de contacto, especialmente en temas tan relevantes para el mundo lácteo como lo es la elaboración y diversificación de la oferta de quesos.

En el evento se presentó una nueva marca de quesos y la entrega de recetas. El encargado de realizar la presentación fue el Ingeniero en Alimentos, Magister en Producción Animal e investigador de INIA Remehue, Ignacio Subiabre, quien presentó cinco nuevas recetas de quesos: Nativo, un queso chanco madurado 30 días; Coraza, un queso tipo Manchego de pasta dura, madurado dos a tres meses; Maquichego, con una adición de berries, específicamente maqui, que le aporta antioxidantes; Alma, un queso de pasta blanda tipo Brie, madurado un mes y Brieberry, que tiene una adición de arándanos en la corteza.

El profesional informó que estos prototipos fueron desarrollados en el marco del proyecto: “Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile”, ejecutado por INIA Remehue, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Posteriormente, el Ingeniero en Alimentos, Fromelier y Gestor Comercial de Exportación de Alimentos, Alejandro Thomas, presentó la nueva marca de quesos “Buen Artesano”, que busca el desarrollo de un canal de comercialización para quesos artesanos de autor, elaborados con leche de vacas que pastorean (VQP).

Thomas resaltó la importancia del trabajo del INIA, que ha demostrado las propiedades nutritivas y saludables de la leche que se produce en el sur de Chile. “Gracias a las investigaciones científicas que ha hecho el INIA sabemos que la leche producida en sistemas de libre pastoreo tiene una calidad excepcional e incluso propiedades funcionales que la transforman en la mejor leche del mundo, por eso ahora nos queda aprovechar mejor esa materia prima, produciendo quesos destinados a un mercado de alta gama y mayor valor agregado, que tiene una demanda insatisfecha y representa una gran oportunidad de negocio”, afirmó.

El especialista hizo una invitación a los productores de quesos de la región a trabajar en conjunto con el INIA y bajo el alero de la nueva marca y canal de comercialización “Buen Artesano”, para diversificar la oferta productiva a través de la elaboración de nuevas recetas de quesos artesanos de autor, con un sistema de comercio justo que permita mejorar la rentabilidad del negocio, siguiendo el ejemplo del exitoso modelo de cooperativas de Suiza y otros países europeos.

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