Futuros técnicos del agro aplicaron hongos entomopatógenos para control de plagas de insectos

El pasado fin de semana, estudiantes de Técnico Experto Agrario participaron en un práctico de aplicación de hongos entomopatógenos para control de insectos de suelo, en los terrenos de la Unidad Didáctica Hortofrutícola del Centro Productivo y de Práctica El Castillo.

Esta actividad forma parte de los contenidos abordados en el módulo Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, que imparte de Ingeniero Agrónomo y docente del IPAAM, Rossana Kramm.

En esta oportunidad, fueron alumnos y alumnas del Programa Especial para Trabajadores quienes aplicaron estos hongos para control de insectos de suelo, tales como burritos y gusanos blancos.

Sobre este manejo, la docente apuntó que con ello se pone en valor al control biológico como una alternativa y/o complemento al control químico de plagas. Asimismo, apuntó que la tendencia a utilizar herramientas biológicas en el manejo fitosanitario como búsqueda de soluciones de menor riesgo a la fauna de suelo y al aplicador, ha ido tomando fuerza y se alza como una valiosa opción de control natural.

Cabe mencionar que, a diferencia de otros agentes patógenos, los hongos entomopatógenos infectan a su hospedero a través de la cutícula externa del insecto. Este proceso infectivo incluye la adhesión de las esporas a la cutícula, la penetración de la cutícula por un tubo germinativo, el crecimiento del hongo dentro del cuerpo del insecto y finalmente la producción de nuevas esporas y su dispersión. La muerte del insecto ocurre por daño mecánico causado por el crecimiento interno del micelio del hongo o por la acción de toxinas.

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