Futuros ingenieros elaboraron yogurt y mantequilla en taller de elaboración de derivados lácteos

En el marco del módulo optativo Tecnologías de la Leche, estudiantes del Programa Especial para Trabajadores participaron recientemente en un entretenido práctico en el que centraron su aprendizaje en la elaboración de derivados lácteos.

Esta actividad se efectuó en la cocina del de la Cafetería del Centro Productivo y de Práctica El Castillo y participaron alumnos de Ingeniería de Ejecución en Agronomía, junto a la docente de la asignatura Marcia Bahamondes.

La actividad contempló una etapa previa en la que los alumnos revisaron los diagramas de flujo de diversos productos (queso, yogurt, manjar, mantequilla, quesillo), optando finalmente por la elaboración de yogurt y mantequilla.

Durante este taller, los mattheínos y mattheinas pudieron identificar las etapas de cada proceso tecnológico, junto con los insumos, materias primas y subproductos obtenidos.

Asimismo, realizaron sus propias innovaciones en los preparados. Algunos ejemplos de ello fueron un delicioso yogurt saborizado con mermeladas, y mantequillas artesanales con distintas especias tales como: orégano, merquén, pimienta.

Cabe mencionar que el objetivo de este taller fue proporcionar conocimientos sobre la tecnología de elaboración de productos lácteos, conocer las principales etapas de los procesos de elaboración, equipos e implementos, así como también aspectos relacionados al resguardo de la inocuidad y calidad de los productos, higiene y seguridad laboral.

Esta entretenida clase culminó con la degustación de los distintos productos elaborados por los ingenieros en formación.

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