Delegación mattheína visitó Planta COLUN de La Unión en el marco del optativo Tecnologías de la Leche

Estudiantes de octavo semestre de la carrera de Ingeniería de Ejecución en Agronomía del IPAAM, realizaron un interesante recorrido por la Planta COLUN de La Unión, en el marco del módulo optativo Tecnologías de la Leche.

Según comentó la Ingeniero en Alimentos y docente del módulo, Claudia Poveda, lo que persigue esta visita a una planta de estas características, es que los estudiantes puedan apreciar en su totalidad el proceso de elaboración de productos lácteos, que se inicia con la recepción de la materia prima hasta la obtención de una amplia gama de productos de calidad que produce COLUN.

Uno de los puntos que, a juicio de la docente, es relevante y permite que los y las estudiantes internalicen de mejor forma conceptos asociados a la transformación de alimentos y innovaciones tecnológicas en la cadena de valor, es el hecho de que ellos y ellas hayan participado activamente en la primera etapa de este proceso.

Mencionó que dentro de las actividades prácticas que desarrollan los mattheínos y mattheínas a lo largo de su proceso formativo, se encuentra la ejecución de labores de ordeña en el Fundo Holanda del Instituto. “El haber cumplido esta función en este predio lechero, que además es cooperado de COLUN, hace que esta vista tenga un significado especial para los estudiantes. A la vez, les permite entender mejor la importancia de respetar las normas y protocolos de seguridad, los estándares de calidad e inocuidad, pues ellos y ellas participaron en la etapa inicial del proceso de elaboración de productos lácteos”, dijo la profesional.

Durante el recorrido se indicó que todos los productos COLUN son elaborados con leche fresca en origen, lo que permite una alta calidad y les da ese exquisito sabor natural.

Desplazamiento al inicio