Ingenieros en formación visitaron plantel lechero de alta producción semiconfinado

Hasta los terrenos de Agrícola y Comercial Sineterra se trasladaron estudiantes del Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei para conocer el funcionamiento de un plantel lechero Holstein de alta producción semiconfinado, y aprender sobre los beneficios de optar por un sistema basado en la utilización de praderas y vacas de alta producción.

Participaron en esta salida a terreno los estudiantes de Ingeniería de Ejecución en Agronomía de las secciones 1 y 2 del Programa Regular, que este semestre cursan el módulo Producción de Leche, a cargo del Médico Veterinario Pablo Kopfer.

En el predio perteneciente a la familia Stillfried, ubicado en la zona de Playa Maitén, en la comuna de Puerto Octay, los mattheínos y mattheínas pudieron apreciar distintos aspectos relacionados a la producción lechera, poniendo en valor a todos y cada uno de los procedimientos de manejo para el logro de objetivos productivos. “Fuimos a ver todo un sistema de producción de leche, desde pastoreo, pasando por las instalaciones, sala de ordeña, registro, control de celo, sala de parto para ver lo relacionado a manejo de pre y post parto, y finalmente terminamos en la ternerera, donde nos centramos en crianza de terneros”, explicó el profesional.

Además de hablar sobre las características propias de la raza Holstein y niveles de producción del plantel desde una alimentación en base a praderas y suplementando con concentrado dependiendo la época del año, el docente explicó que lo que busca esta salida a terreno es que los alumnos internalicen todos los aspectos que intervienen, directa o indirectamente, en un sistema de producción de leche. En este sentido, analizaron las instalaciones del predio, -poniendo especial atención en las camas, pasillos y comederos-, revisaron las rutinas de limpieza higiene y manejo de purines, reconocieron las características de la sala de ordeña, y revisaron materias relacionadas a manejo de celo y de cubiertas, manejo del recién nacido, y profundizaron en el sistema de mantención, alimentación y manejos anatómicos del ternero.

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