Llegaron nuevos títulos a la Biblioteca del IPAAM

En el marco del proceso de actualización de recursos y materiales didácticos de apoyo a la docencia, la Encargada de la Biblioteca del IPAAM compartió un documento con la bibliografía ingresada a la Biblioteca Bertram Kalt durante el segundo semestre del año 2021 y del primer semestre del año en curso.

Se trata de 53 nuevos títulos distribuidos en 107 volúmenes sobre temáticas relacionadas a las áreas producción vegetal, producción animal y gestión, los que ya se encuentran disponibles para préstamo a docentes y estudiantes del Instituto.

Según lo indicado por la Encargada de la Biblioteca del IPAAM, Frida Rojas, “los nuevos libros fueron adquiridos de acuerdo a los planes y programas correspondientes a las carreras de Técnico Experto Agrario e Ingeniería de Ejecución en Agronomía. Los nuevos ejemplares vienen a enriquecer nuestra colección para ofrecer un catálogo de títulos actualizado para mattheínos y mattheínas en temáticas de importancia para el sector silvoagropecuario”, manifestó.

Trabajos de título
Ingresaron también como nueva bibliografía los trabajos de título elaborados por estudiantes egresados de Ingeniería de Ejecución en Agronomía del Instituto, en el marco de su proceso de titulación del periodo 2021. En total fueron 55 los documentos de este tipo que se añadieron al registro de la biblioteca mattheína.
Frida Rojas comentó que el ingreso oficial de estos títulos es tremendamente valioso, pues, si bien su elaboración es uno de los requisitos del plan curricular para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Agronomía, “son trabajos que pueden forjar un campo de conocimiento nuevo y una fuente de insumos para el sector agroalimentario, así como también como para estudiantes y docentes. Son documentos que buscan aportar con teorías apoyadas en un método de investigación a nuevas generaciones de técnicos y profesionales del agro”, dijo la profesional.

La Encargada de Biblioteca invitó a integrantes de la comunidad mattheína a visitar este espacio de aprendizaje y consultar por los nuevos títulos ingresados entre los que destacan:

  • Construyendo alambrados modernos, del autor Gustavo Baillod.
  • Utilización de compost en los sistemas de cultivo agrícola, de los autores Brian Kahn y Peter Stoffella.
  • Arándanos, de los autores Jorge Retamales y James Hancock.
  • Ganadería ecológica, de los autores D. Younie y J.M Wilkinson.
  • Manual de tecnología del trigo. Control de calidad y elaboración de productos, de la autora Lilia Vásquez.
  • Proyectos ganaderos. Teoría y práctica, del autor Rafael Trueta.
  • Enfermedades del tomate. Identificar, conocer, controlar, del autor Dominique Blancard.
  • Tratado para administrar los agronegocios, del autor Alfredo Aguilar.
  • Compost y abonos naturales, de la autora María Jesús Díaz.
  • Manual de agricultura de precisión. Conceptos teóricos y aplicaciones prácticas, de los autores Bruno Basso, Matteo Bertocco y Luigi Sartori.
  • Abonos orgánicos y lombricultura, del autor Cristian Sánchez.
  • Control biológico y terapias naturales en la cría bovina ecológica, de los autores Andrés Bidarte y Carmelo García.
  • Espárragos: Cultivo, producción e industrialización, del autor Víctor Loayza.
  • Cultivo de manzano, del autor Mijail Rimache.
  • Hidroponía comercial (tomates y lechugas), de la autora Karen Palomino.
  • El canto de las abejas, de la autora Jacqueline Freeman.
  • Aditivos zootécnicos, del autor Carlos Fernández.
  • Hidroponía comercial (fresas), de la autora Karen Palomino.
  • Manual del apicultor aficionado, del autor Andrés Regard.
  • Cultivo y comercialización de la papa, del autor Cristian Sánchez.
  • Cultivo y producción de pastos y forrajes, del autor Cristian Sánchez.
  • Cultivo del trigo, cebada y avena, del autor Mijail Rimache.
  • Cultivo y comercialización de hortalizas, del autor Cristian Sánchez.
  • Riego por aspersión, de la autora Karen Palomino.
  • Riego por goteo, de la autora Karen Palomino.
  • La patata. Producción, mejora, plagas y enfermedades, de los autores P. Rousselle, Y. Robert y J. Crosnier.
  • Fruticultura, de autor Manuel Agustí.
  • Gestión técnica de granjas de vacuno lechero: aspectos de manejo, del autor Pedro Álvarez.
  • Agronegocios alternativos, del autor Carlos Vieites.
  • Excel para el agro, del autor Martín Aboaf.
  • Diseños experimentales con aplicación a la agricultura y la ganadería, del autor Emilio Padrón.
  • La fertirrigación de la lechuga, del autor Luis Rincón.
  • Truficultura. Fundamentos y técnicas, del autor Santiago Reyna.
  • La agricultura biológica. Técnicas eficaces y no contaminantes, de la autora Catherine Silguy.
  • Guía y enfermedades, insectos y malezas del arándano, del autor Eduardo Wright.
  • Apicultura o tratado de las abejas y sus labores de las colmenas, del autor Ignacio Redondo.
  • Apicultura. Conocimiento de la abeja, manejo de la colmena, del autor Jean Pierre Prost.
  • Limpieza y desinfección de alojamientos e industrias animales, de los autores Reinhard Böhm y Dieter Strauch.
  • Manejo y mantenimiento de colmenas, de la autora Emilia Jiménez.
  • Abejas: un mundo biológicamente extraordinario, del autor Jürgen Tautz.
  • Agregación del hongo Morchella que fructifica en el Territorio Patagonia Verde, región
  • de Los Lagos, de los autores Juan Icarte e Iris Lobos.
  • Agregación de valor de la Rosa Mosqueta silvestre que crece en el Territorio Patagonia
  • Verde, región de Los Lagos, de los autores Juan Icarte e Iris Lobos.
  • Compostaje, de los autores Joaquín Moreno y Raúl Moral.
  • Biofumigación en agricultura extensiva de regadío, de los autores A. Bello, J.A López y A. García.
  • El ajo, del autor Carlos García.
  • La lechuga y la escarola, de los autores José Maroto, Alfredo Gómez, Carlos Baixauli.
  • El cultivo del tomate, del autor Fernando Nuez.
  • Marketing y management para Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, profesionales del agro, del autor Juan Carlos Passano.
  • Producción de forraje hidropónico, de la autora Karen Palomino.
  • Cultivos industriales, de la autora Elba de la Fuente.
  • Manual de cultivos suplementarios, de los autores Cristian Canales, Rolando Demanet y Juan Carlos García.
  • Malezas en Chile, del autor Nelson Espinoza.
  • Guía visual para identificar malezas en terreno, del autor Nelson Espinoza.
Scroll to Top