En representación del Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei, la Directora de Vinculación con el Medio, Ingrid Luna, participó en la actividad “Diálogo Alimentación, Bosques y Ruralidad: Una nueva mirada para el futuro” encabezada por la Ministra de Agricultura María Emilia Undurraga.
El encuentro tuvo lugar en dependencias de la Delegación Presidencial de Los Lagos en la ciudad de Puerto Montt y reunió a distintos actores vinculados al sector agrícola, mundo público, privado y entidades educativas y de investigación, quienes compartieron un grato momento con la Ministra Undurraga, el Delegado Presidencial Carlos Geisse y el Seremi de la cartera, Eduardo Winkler.
La Ministra de Agricultura destacó el trabajo colaborativo entre quienes forman parte del sector productivo, y recalcó que la vinculación es clave para impulsar el chile rural. Los presentes analizaron la situación actual del mundo silvoagropecuario, temáticas asociadas a la producción de alimentos, reflexionaron sobre el rol que asumió el sector para el abastecimiento de productos en tiempos de pandemia, los desafíos a los que se enfrentan productores y agricultores para cumplir con los estándares de calidad que exige el mercado nacional e internacional.
En la ocasión, la Directora de Vinculación con el Medio agradeció a nombre de la Institución la invitación a participar en esta instancia y comentó que gran parte de los invitados a esta actividad son también parte del Comité Asesor Empresarial del Instituto. Al respecto, la directiva mattheína comentó que la adhesión del selecto de profesionales del agro al Comité, “dan muestra de su grado de compromiso con la formación de profesionales y técnicos que estén capacitados para dar respuestas a las necesidades del mundo agrícola, desde la bidireccionalidad de la gestión del IPAAM y el sector silvoagropecuario. El estar en contacto directo con los referentes locales, representantes de empresas agrícolas, agricultores, representantes de cooperativas con presencia en la zona, y líderes del ámbito público y privado, nos permite formar a nuestros estudiantes en concordancia con lo que el sector espera de ellos cuando deban ingresar al mundo laboral”, explicó Ingrid Luna.
Respecto a la temática abordada por la Ministra, Luna manifestó que es fundamental avanzar en iniciativas que combinen la sustentabilidad, el desarrollo económico y la producción de alimentos de calidad, y apuntó que para eso el clave mantener el contacto directo entre todos los actores de la cadena productiva y la academia.